Früchtebrot und Vanillekipferl wie zu Oma`s Zeiten
Aufgrund dessen, dass wir nun wieder mehr zu Hause sind, die Novembertage am Weissensee nun etwas trüber werden, haben wir die Tage genutzt, um in diesem Jahr die Weihnachtsbäckerei etwas früher zu beginnen. Traditionell haben wir mit dem Früchtebrot von meiner lieben Oma begonnen. Das Rezept wird seit jeher von einer Generation zur Nächsten weiter gegeben. Einen kleinen Einblick in das Rezept geben wir euch doch gerne: Die “Kletzen” (gedörrte Birnen vom hauseigenen Birnenbaum, sowie Äpfel, Nüsse, gedörrte Zwetschken und vieles mehr…) müssen erst klein geschnitten werden, dann wird alles gemeinsam zu einem Teig verknetet und kommt dann ab ins Backrohr. Nun ein bisschen warten und schon kann verkostet werden.
Das Früchtebrot schmeckt besonders gut zu einer heißen Tasse Tee oder Kaffee – und dabei erinnern wir uns gern, an unsere liebe Oma 🙂
Beim Backen der Vanillekipferl kommt die erste vorweihnachtliche Stimmung auf. Es duftet so herrlich im Haus und bald versammeln sich alle in der Küche, um die ersten Kekse frisch aus dem Ofen zu verkosten. Mmmmmh, wie gut die schmecken 🙂 Habt ihr auch schon mit dem Kekse backen begonnen?
Hier unser Rezept für euch:
Vanillekipferl alla Ferienhof Hoffmann
Zutaten:
300 g Mehl
125 g Zucker
3 Stück Eigelb
125 g Gemahlene Mandeln
250 g Butter
zum Bestreuen Vanillezucker
Zubereitung:
Wir wünschen euch Gutes Gelingen!
Habt trotz der blöden Corona- Situation weiterhin eine gute Zeit und viel Freude beim Kekse backen!